2012
1h35
Pourquoi avoir vu ce film ?
Film avec Catherine Frot que j'aime beaucoup... et séance maman-bébé au ciné.
Synopsis:
Alors qu'elle s'apprête à quitter la petite île de l'Antarctique où elle travaille depuis un an, Hortense Laborie se remémore ses années passées à Paris. Recrutée dans son Périgord natal par le Président de la République afin de lui servir de chef personnel, elle s'installe dans sa cuisine de l'Élysée avec un mandat bien spécial; celui de servir au chef d'état et à ses invités personnels une cuisine traditionnelle, d'inspiration familiale et du terroir. Elle doit cependant composer avec l'attitude fermée du chef de cuisine de l'institution et avec les nombreuses recommandations des médecins du Président.
Alors qu'elle s'apprête à quitter la petite île de l'Antarctique où elle travaille depuis un an, Hortense Laborie se remémore ses années passées à Paris. Recrutée dans son Périgord natal par le Président de la République afin de lui servir de chef personnel, elle s'installe dans sa cuisine de l'Élysée avec un mandat bien spécial; celui de servir au chef d'état et à ses invités personnels une cuisine traditionnelle, d'inspiration familiale et du terroir. Elle doit cependant composer avec l'attitude fermée du chef de cuisine de l'institution et avec les nombreuses recommandations des médecins du Président.
Ce que j'en ai pensé :
Comme je ne me suis pas intéressée au synopsis avant et comme je n'ai pas souvenir d'avoir entendu parler, je ne savais pas du tout de quoi ce film allait parler (sauf que ça allait tourner autour de la cuisine (c'est à la mode (comme ici)) mais je n'ai eu qu'un peu peur (en me disant qu'avec Catherine Frot, ça devait être sympa)).
Donc, je ne savais pas que c'était basé sur une histoire vraie (mais largement ré-adapté). On parle donc de Hortense Laborie (qui est cencée représenter Danièle Mazet-Delpeuche), cette femme que l'on a été chercher dans son Périgord pour devenir la cuisinière personnelle du présent de la République (à l'époque François Mitterand).
Donc, je ne savais pas que c'était basé sur une histoire vraie (mais largement ré-adapté). On parle donc de Hortense Laborie (qui est cencée représenter Danièle Mazet-Delpeuche), cette femme que l'on a été chercher dans son Périgord pour devenir la cuisinière personnelle du présent de la République (à l'époque François Mitterand).
On suit Hortense sur deux périodes : celle où elle a été appelée auprès du président et celle où elle tourne la page en allant faire une mission sur les Terres Australes et Antarctiques Françaises (TAAF) (ce qui m'a fait vraiment sourire car j'ai vu ce film, à peine 10 jours après avoir lu "Voyage aux îles de la Désolation" (dont je te parle mercredi (oui, je sais, la chronologie laisse à désirer sur ce blog ..))... c'est assez récurrent comme thème dis donc, ces derniers temps ;) ).
J'ai aimé la prestation de Catherine Frot (mais je ne suis plus objective... j'ai rarement été déçue). Je trouve qu'elle joue particulièrement bien l'incrédulité, le doute, la sévérité et puis le cynisme. J'ai aimé toutes ses mimiques de visage.
J'ai aimé toutes les recettes qu'elle réalise et je me suis dit tout le temps "Rhhooo, moi aussi je veux y goûter", "Ohhh, ça a l'air trop bon, il faudrait que j'essaye", "Tiens, intéressant comme livre, il faudra que je pense à regarder s'il existe vraiment (et s'il existe vraiment, je suis certaine que les ventes ont du décoller en flèche depuis le film..)" ...
Ce film donne vraiment l'eau à la bouche. D'ailleurs, je te conseille, cher toi, donc, d'aller le voir après avoir mangé car sinon, à la fin de la séance, je te garantis que tu vas te ruer sur n'importe quoi pour satisfaire ta faim. (Moi, j'avais mangé avant, j'avais mal au ventre en rentrant dans le ciné car je digérais mal ce que j'avais ingurgité mais je suis ressortie en ayant à nouveau faim....)
Contrairement aux autres films sur la cuisine que j'ai vu récemment, j'ai trouvé que celui-ci était agréable à voir même s'il vogue sur la vague "je peux et je veux cuisiner moi-même". Car plus que la bouffe, ce film nous parle du combat du femme dans le milieu macho des hommes. On parle beaucoup des émotions et sentiments des personnages et la cuisine est presque accessoire au film. On y parle aussi des protocoles de la république française, du devoir du président, des horaires chronométrés à la seconde, de l'absence de souplesse dans ces horaires de "ministre". Intéressant et affligeant.
J'ai aimé les paysages des villages de la campagne française (ont-ils été filmés dans le Périgord?) et ceux d'Islande (puisque c'est là qu'ont été filmées les scènes censées se dérouler en TAAF). Ça m'a donné envie de voyager.
Verdict :
Un très bon film qui donne faim !
Note : 8.5/10
Bonus :
Bonus :
Je crois qu'il est disponible en DVD alors je me laisserai peut-être tenter à l'occasion.
RépondreSupprimerC'est une bonne idée. C'est un film que je trouve fort sympathique
SupprimerTon commentaire me rappelle mon état quand je suis sortie d'une salle de cinéma où se jouait Le bonheur est dans le pré avec Eddy Mitchell et Michel Serrault. Je me suis fait un plat de pâtes à presque 23h00 tellement j'avais faim. C'est terrible c'est films là.
RépondreSupprimer:) Y'a des films comme ça qui sont meilleurs vendeurs que certaines pubs alimentaires !
SupprimerUn très bon film oui, par contre, j'ai trouvé que Jean d'Ormesson ne jouait pas bien, qu'il faisait juste du D'ormesson
RépondreSupprimerJe suis d'accord ! Jean d'Ormesson est très monocorde et morne dans ce rôle. Il m'endormait un peu.
Supprimerj'avais découvert Catherine Frot dans Un air de famille avec JP Baccri, et j'avais été conquise! quel talent!
RépondreSupprimerC'est une excellente actrice. Je n'ai pas encore été déçue avec ses rôles.
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